注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

一个红军后代讲述的故事  

2015-12-07 15:08:17|  分类: 文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为纪念红军长征胜利八十周年,华人网络电视台准备拍摄一组采访红军后代的纪录片。于是,我们来到一位老红军的后代王月大姐的家里,请她以拉家常的形式和我们一起回顾那段历史,缅怀先辈的壮举。

已过花甲之年的王月大姐精神矍铄,性格爽朗,其乐观向上的心态,让人看不出她本身也有着不平凡的坎坷人生。从小因父母以叛徒走资派罪名被关押,王月十二三岁就开始独立生活,在周围歧视的眼光中长大四人帮倒台后,在北航缘了大学梦,之后出国留学回国创业,她在逆境中顽强生存,骨子里了继承了父亲的豁达,不去抱怨命运的不公。如果说富二代继承了父辈的金钱,红二代则继承了父辈的精神。从王月大姐的身上可看出这一点。

一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

 

下面是王月讲述的故事,已拍成视频,过些日子可在网上看到,我只记录下其中几个片段。

(一)父亲13岁参军

一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

父亲王恩厚,西路军三十八十八师卫生部部长。解放后为白求恩医科大学校长。2005年去世,享年88岁。

当时在父亲老家的村里,全村人都参加了革命,王家更是满门英烈,父亲的五叔就是王树声大将四叔是王宏坤上将王姓当时有15户人家,最后只剩下不全的6户,有9户被灭绝。家里258亲属在革命中牺牲,其中被自己人肃反也杀了很多。

父亲受家族的影响,13岁就参加红军。当时父亲与他的奶奶一起生活,临走时他只跟奶奶说了一句话:“奶奶我走了去参加红军”。奶奶说:“早点回来”。奶奶以为晚上吃饭时他就回来了,没想到这一走就是19年。当父亲再回到家时,奶奶已经不在了。听村里人讲,奶奶是被敌人用开水烫死的,因为家里藏了15个红军伤员。伤员也全被杀死了。

父亲刚参军在部队的机枪连里,因个头太小连机枪都拿不动,所以被派到卫生队去救护伤员,在(四方面军)救护队里最小的13岁,最大的也只有16岁。当时有一个国民党投诚过来的军医博士,在实战中教会父亲很多医疗知识,包括给伤员换药、做手术

一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

长征开始中央军委命令三十军九军军西渡黄河组成西路军,从开始长征21800人队伍,最后新疆时只剩下400多人。

在四川巴中香炉山战斗中,父亲被一颗子弹穿透两条大腿,一同参加战斗的陈锡联颈部被子弹打穿。父亲后来对王月兄妹说,那一枪在腿上打出了4个眼儿,差一点就打中睾丸,如果再偏一点点,就不会有你们兄妹四个了。父亲是拖着两伤残的腿开始长征的,跟随部队两过雪山,三过草地父亲说,直到走出草地他的腿才恢复知觉草地时没有吃的父亲把他的马也给杀了肉给了伤病员

走到祁连山时,父亲碰到几个战友,他们一起晚上赶路白天躲起来往延安走在沙漠里他们不幸捕。

七七事变后国民党西路军战俘充实到自己的部队,在押送途中父亲跳火车走,重新回到自己队伍

(二)熊师长的故事

在长征中,八十八师师长熊厚,受伤后主动要求留下来,不想给部队增加负担,他明知道离开部队留下来就是死路一条。父亲听说后,离开队伍追回去找到熊师长,师长命令他回到部队去,父亲执着地说,照顾伤病员是我的责任,我怎么能丢下你不管呢?晚上他们就睡在一个山洞里,第二天起床时,父亲发现山洞里只剩下他自己,熊师长带着警卫员在夜里悄悄走了。父亲当时不能理解,熊师长为什么扔下自己走了。

后来,熊师长被马匪抓住,两手分别被绑在两棵树上吊起来,用大炮轰死了。后来有一部以熊师长为原型的电影惊沙》中是这样描写的行刑的匪首问:你还有什么话要说?熊师长说:把帽子给老子戴正。匪首让手下给戴好帽子,并说要留下熊师长的脑袋,看是什么做的。手下人说:这不可能,这么近的距离用炮轰后,整个人都灰飞烟灭了,连整块的尸首都留不下。熊师长就这样英勇就义了。

一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

在父亲后半生里,每当重提往事时,他念叨的仍然是:“熊师长他怎么就把我给扔了呢?”而不是“幸亏他当时没带我走,让我捡条命”。

父亲一生的经历坎坷传奇,九死一生,受过冤枉挨过整,但他从不报怨,总是以豁达的心态看待社会人生。但每当提起西路军,他的感情就非常沉痛。在他临去世时,有西路军战友来探望他,父亲失声流泪说西路军的事死不瞑目


(三)给奶奶修墓碑

在父亲去世前两个月,有一天跟守在身边的儿女提起往事,说他唯一的憾事是对不自己的奶奶。奶奶对他最好,一想到当年他离家时奶奶盼他回家而盼不到,就会心里愧疚。而自己甚至没能给奶奶修个墓碑说到此,坚强的父亲老泪纵横,说这是他未了的心愿和遗憾。儿女们不解,说解放后你曾11次回乡,资助乡里,探望战友,为什么那时没想到给奶奶修墓呢?父亲说,全村人为革命死了那么多人,都没有修墓,也没有后人给他们修墓,我怎能单给奶奶一个人修墓呢?王月想起在她四岁的时候,父亲曾带她回乡,看见谁都让跪下叫爷爷、奶奶,说他们的后代都牺牲了,你就是他们的孙女。

王月兄妹几个立即行动,让家乡为父亲的奶奶修建了墓碑,并把修墓的过程拍了照片,拿给躺在病床上的父亲看,帮父亲了却了心愿。

(图1:王月采访空军副司令    图2:王月采访104岁老红军)一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客


(四)为红军及其后代做点事

在父亲去世后,为了完整地保留这一段真实的历史,王月和家人一起将父亲的生平经历进行了整理,制成光盘。王月说,在整理过程中,她才真正了解父亲的一生。通过走访红军及他们的后代,了解到当年参加长征的红军战士在经过漫长的历史后,并不全是人们想象的那样过着英雄人物的生活。有的曾被敌军俘虏后放回来,有的女战士被马匪抢去当老婆,有的因出身地主富农家庭等等,当革命成功后,他们并没有成为披红挂彩的英雄,还会遭到许多不公正的待遇。有许多是跟什么政策都沾不上光的人,亲眼看到他们凄惨的生活境况,让王月感到震惊。她想为那些生活在边远地区的红军及后代做些事,决心帮他们一把

在王月等人的热心张罗下,找一个基金会救助了部分流落的红军及他们的后代,更多的是给他们带去了关怀和慰藉。这些靠精神食粮顽强活的共和国基石们,生活虽苦,却几乎都没有报怨,王月说,她听得最多的一句话是:比起那些死去的人,我们知足了。

最典型的是,王月去看望一个老红军,得知人已病危,昏迷不醒几天后,被亲属送入了太平间。后来他竟又醒过来,说这里太冷,要回家。家属又把他抬回家中。在这种情况下,家属让王月不要来了。但王月坚持说不会打扰病人,只留下一点钱就走。当她推门走进老红军的家时,眼前的景象让她不敢相信,只见这位病危的红军穿戴整齐地站在地上,给她敬军礼。家属说,他听闻战友的女儿要来看他,说一定要站起来,不能躺着见你。

王月说,从他们的身上感受到一种真正的红军精神,他们离开军队几十年,他们九死一生,受到许多不公,也没有享受很好的待遇,但红军的尊严,顽强,奉献牺牲忍辱负重精神深地印在他们的脑海他们是永远的红军

时代在前进,有些旧的观念也在逐渐改变,既然革命的目的是想让大多数人过上好日子,那参与革命的人也是百姓的一份子,更应该享受胜利的果实,而不应该要求他们“不成功,便成仁”,不成英雄就不配活着的观念,在今天看来是太荒谬了。

王月在北京期间经常组织西路军后代活动,多次到父辈战斗的地方,缅怀父辈,她希望国家在发展过程中千万不要丢失精神方面的东西。一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客


(结束语)

我们连续两次去王月大姐家采访,观看了她制作的视频,里面记录了非常宝贵的历史资料从一个红军前辈的个人经历中,我们看到了战争的惨烈,革命的艰苦,更对“长征精神”有了不一样的体会,那绝不仅仅是一句高大上的口号。

对于现代人来说,80年前那段历史已渐成褪色的老照片,离我们越来越远了。对长征的理性认识,现在有不同的观点,但在遥远的上世纪三十年代,有那么一群人,为了一种信念理想,上刀山下火海,心甘情愿毫无怨言献出了自己的一切包括生命这种精神即使不能认同,也绝对应该尊重,这就是长征精神。一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

 王月大姐亲自动手为我们精心制作的午餐,有肉夹馍、扣肉、竹笋大补汤、酸梅汤等。

一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客
一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客  一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客
(左:王月        右:亮灯)
一个红军后代讲述的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

 

  
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017