注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

跨越43年的师生聚会  

2015-06-14 04:17:10|  分类: 我的活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪70年代初,我在内蒙赤峰市平庄中学上学,当时我是后转来的插班生,后来因全家返城,我又中途离开平庄中学,前后不到两年时间。但当时的九年四班同学并没有忘记我,我也一直与同学们保持着联系。我在沈阳工作期间,凡去沈阳出差办事的同学都想着约我见个面,叙叙同学情。印象最深的是,我们的班主任老师陪爱人到沈阳学习时,特意从内蒙给我背了半袋子土豆,在当时物资短缺、吃粮买菜全凭票的年代,这半袋土豆可算是紧俏商品,而比土豆更值得珍惜的是老师的一片心意。

按说沈阳离赤峰并不算太远,平庄中学校庆、20年同学聚会、30年聚会等几次大型活动,我都准备好要去参加,遗憾的是每次都因工作走不开而未能成行,但每次同学聚会又都没拉下我。央视每年春节晚会上都有主持人念电报的环节,在我们班同学聚会上,也因我而多了这个环节。我曾发过祝贺电报,发过电子邮件,发过QQ信息,由指定同学接收后,在聚会上宣读,以代表我发言,重要的是参与。后来我移民到加拿大,仍和平庄中学的老师同学保持着通讯联络,就这样“神交”的师生情谊达40多年,接近半个世纪。

今年五月我回国探亲访友,特意回趟昭盟平庄,去会见40多年前的老师同学,这也是我这次回国的理由之一。

因为我从离开昭盟后再没回去过,所以听说我要回去,已经80多岁的班主任老师非常高兴,随时和我在QQ上商定行程,并说同学们都盼望与我相见呢。及至见面时,同学们的热情接待与周到安排仍令我受宠若惊,我就像孤雁归群,一下子感受到扑面而来的温暖。原来,在班委会几位同学的率领下,为搞好这次见面聚会,提前开了好几次预备会,认真研究了几套方案,最后召集到30多位老师同学到场。

春天,花开时节朝夕相处,秋天,收获季节万里重逢。在平庄的星级宾馆里,一群年过半百的同班同学围坐在一起,话当年,叙别情,忆往昔,聊趣闻。现任矿党委书记的刘同学主持,班长团支部书记发言致词,曾经的两任班主任老师到场(还有一位数学老师),一位过古稀,一位过耄耋,但他们那股精气神儿绝不输60岁的学生。

聚会当天是母亲节,老师祝全体女同学妈妈节快乐!

听大家说,咱班同学现在都在干什么,很多人事业有成后,现在已经晋升为爷爷奶奶辈、以含饴弄孙为乐趣了。

听大家说,在前些年的校庆时,咱们班由体委带队喊“一二一”口令入场,由班长按当年的学号点名,来的同学喊“到”,咱四班的气势就是不一般,咱四班同学也是班主任老师的骄傲。

还有人提起我曾在班里负责写宣传板报,负责学校的广播站,在运动会上我投标枪、扔手榴弹为班级争分的光荣事迹。

刚见面那一瞬间的陌生,随着同学们的发言,很快还原了43年前的原貌,虽然脸上多了皱纹,但每个人的音容笑貌几乎没变,所以老话说秉性难移。

同学相聚仅一天时间,让43年逐渐模糊的记忆又鲜明起来,为黑白照片中的模样涂上了色彩。分别时,大家依依不舍地期待我什么时候再回来,我也憧憬着和同学再相聚,但我更希望能在四班的微信群里随时听到看到少年同学的点滴信息。

岁月可以改变我们的容颜,无法改变我们的师生情。相聚不是开始,离别也不是结束,同窗相伴的美好瞬间,将永远铭刻在我的记忆之中。

跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
一专多能的班主任吕老师是教物理的老师,也是体育健将,爱好旅游摄影,喜欢作诗,书法也不是一般水平,80多岁仍上网发微信传照片。他为聚会精心准备了一首诗,并用他那不太标准的普通话朗诵,声如宏钟,句句铿锵。
“羊年红色五月,平中师生欢聚,中外文化融合,倾情相忆相叙……”
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
 

平庄镇已经辨不出原貌了,同学们相约一起回到曾经的母校,原校址处重新建起了教学楼,但学校已不是当年的“平中”了,唯一可以见证学校变迁的,是这棵枝敏繁叶茂的巨冠树。当年在这棵大树上曾挂着一个铜钟(我模糊的印象中是一截铁轨),门口收发室老师负责敲钟,我们上下课及放学的钟声都是由那里发出来的。

当天学校正在进行考试,我们这群老校友们体谅学弟学妹,屏息静气,仅在巨树下合影留念。

跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
在老师的带领下前进
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
我们记忆中的平庄中学早已鸟枪换炮乔迁新址,改名为元宝山区第一中学,成为自治区有名的示范高中。校园里有体育馆、图书馆、学生宿舍楼等。
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
   
 老师同学的真挚留言
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
1972年 毕业照
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
 2002年 毕业30年聚会
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
 2012年 毕业40年聚会
跨越43年的师生聚会 - 亮灯 - 亮灯的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017