注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

抗战老兵访谈手记  

2015-07-29 14:42:41|  分类: 文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有这样一群人,他们本来是耕田的农夫、纺织厂的工人、风华正茂的学生、天真无邪的孩子;然而78年前,一群强盗闯入他们祖祖辈辈生活的肥田沃土,肆意烧杀抢掠。为了夺回自己的家园,他们上了战场。经过八年艰苦卓绝的浴血抗战后,70年前的今天,日军投降了,这群人成为中华民族的英雄,并从此有了同一个名字:抗战老兵

  抗日战争的胜利,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。七十年过去了,这群立下“国史明标第一功”的抗战老兵及其后代家人又经历了怎样的人生历程?他们今天又在哪里? 欢迎收看华人网络广播电视台和中国部分省市电视台为“纪念二战胜利70周年联合摄制的《寻找国魂》电视系列片。

  上面是我为《寻找国魂》电视系列片写的开头语,由主持人播出,这一次我作幕后编导。

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

  

  第一集准备采访的嘉宾是抗日老兵曾祥文。曾祥文1920年出生于琼山桂林,1938年就读黄埔军校,毕业后任中央国民革命军60师某排排长,后任珠江舰队指挥舰舰长。到加拿大居住后,担任温哥华海南同乡会副会长。

节目录制当天,因故临时更换了录制现场,95岁的曾老没能及时收到信息,自己开车跑到原定的地点等候,因而错过了采访时间。只好改到下次再录了。没错,95岁高龄的抗战老兵仍自己驾车。

左三为抗战老兵曾祥文

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

 

于是,从第二集开始录制,采访抗战将军的后代、作家程國強

左:新华社驻温哥华分社社长江亚平      右:程国强

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

程國強教授1936年出生于南京,今年也已经79岁了。他于1949年到台湾,是中国国民党中央评议委员,现居住在加拿大。是文学、哲学双博士曾是加拿大两所大学的教授,加拿大《新民國報》社長。他的作品有小說、散文及論述。
   程国强的父亲程烈,吉林永吉人,南京中央军校第十期毕业,抗战期间任任国民政府国防部预算局少将处长 。如果他还健在,今年应该是103岁了。
很多抗战将士的子女一样,程国强从小随父辈转战南北,颠沛流离。吃过苦、受过难。走过与常人不一样的人生轨迹。由他们讲述抗战期间的生活经历,回忆父辈留下的传奇故事,帮助人们了解那段历史会有现实意义。(详情可收看优酷视频《寻找国魂》之二:程国强访谈)

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

 豪宅里的临时录制现场

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客


今年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界各国都将举行隆重的纪念活动。华人网络电视台日前在温哥华召开了“ 聚集二战纪念地,共享和平环球行”新闻发布会,《寻找国魂》电视访谈也是其活动之一。接下来还有与央视合作拍摄有关二战题材的微电影等一系列纪念活动

  “ 聚集二战纪念地,共享和平环球行”新闻发布会
抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客

 搜集抗战史料座谈会 

抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客
电视纪录片编导亮灯
抗战老兵访谈记录 - 亮灯 - 亮灯的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017