注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

过中秋节  

2015-10-01 13:54:17|  分类: 节日庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年中的各种节日串起了平时平淡的生活。为了让节日这一天不太平淡,有别于平时,总要制造点快乐或找点自己喜欢的事来做,我的格言是:“日子要自己过,年节一定要和大家一起过”。今年中秋恰逢周末,因此过得像模像样。

周末下班前,问菲律宾和印度工友是否知道周日月全食?答曰,不知道。再问是否知道中国的中秋节?仍然不知道。这几位光知道干活了,真是孤陋寡闻得可以。于是给他们简单普及了中秋节,吃月饼。问我:月饼什么样?我这英语水平是描述不清楚了,下班打卡走人。想着周一上班要带月饼给他们,看实物去理解吧。

周日中午参加了邻居烧烤公园聚会,三四十人边吃边聊,人多过节热闹有气氛。

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客
过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客
过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客
 孩子们在一边做游戏。
过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客
 

为了参加节日聚会,头天晚上就开始做准备工作——熬凉粉,第二天上午将凉透的凉粉切条拌佐料,这也是在某一次聚会中学到的。现场反馈结果令人振奋,我这东北人第一次制做的四川凉粉大受欢迎,邻居们纷纷向我取经。可见技多不压身,美食无地域。

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客

再接再励,我当场又学会了一款加拿大美食的做法,咋一看还以为是印度食品呢,是由一位西餐馆老外厨师正宗推出的。把大个儿面包的中间部分掏出来,里面放绞碎的菠菜拌色拉酱,把酱抹在面包上吃,味道不错,几乎在场华人都能接受。

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客


Superstor 买了带礼盒的双黄白莲蓉月饼。在国内时过中秋从没自己买过月饼,别人送的都吃不过来。来到国外,一盒月饼内装4块,卖到30-40多刀,一块月饼相当于一整支烤鸡的价钱。近几年Superstor Costco也有卖月饼的了,同样是中国出产,质量相同,价格却只有华人超市的一半。明显老外商家不如华人商家精明,圣诞节之前的火鸡经常会有特价,而中秋节的月饼是从不打特价的,想买特价只能等过完节了。所以有人称“穷人过节慢半拍”,等人家过完再过。


晚上与几个挚友在中餐馆小聚,共度佳节。席间朋友12岁的儿子给我们变近景扑克魔术。虽然妈妈强调只是初学爱好,比玩电脑游戏强,却把我们同桌的几位观众唬得一楞一楞的。有时也能看出些端倪,却不得不承认小朋友的记忆敏捷,手法够快。


晚上七点多钟返家途中,车行正前方天空中,一轮暗红色的月亮若隐若现——月全食正在现场直播。在高速公路行进中赏月,仿佛追着月亮走。

打手机连线亲家一同赏月。他们正和许多人一起站在高坡上翘首望月呢。天涯共此时,万众齐瞩目,比平时大14%的红月亮吸引了众多的眼球,此时任何人和事与之争宠都弱爆了。又是红月亮,又是最大的月亮,又是多少年一遇的月全食,十五的月亮挂在天上,印在手机相机望远镜里,在微信中传到国内。多少游子在举头望明月,低头思故乡。(国内正当午,加拿大得天独厚观月全食)

晚上九点多,跑到屋外,用傻瓜相机拍下因月全食而短时间内不圆的月亮,虽远不及专业相机拍得漂亮,却留下了月全食的现场版。我们乘坐的这个星球,此刻转到了太阳与月亮之间,挡住了太阳射向月亮的光,月全食发生了,我们看到月亮上的阴影,那就是我们地球的影子。人们在等待月亮重新复出,我在欣赏地球的影子,活在当下,珍惜眼前。

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客

收回目光,给近在眼前比月亮更圆更明亮却被忽略的路灯拍个特写。期待明晚“十五的月亮十六圆”。

过中秋节 - 亮灯 - 亮灯的博客

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017