注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

我认识的三个地产经纪  

2016-06-26 13:21:51|  分类: 生活.记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我印象中,能做经纪的都是聪明人,头脑聪明,办事精明,既懂赚钱,又懂人情,不是精英也是人精。因为换房,我先后与三位地产经纪打过交道,近距离接触后,发现精英中也是良莠不齐。

 2007年登陆后我家买的公寓房子贷款已经全部还清,就想着改善一下居住条件,换个面积大点交通更便利些的高层公寓。

我认识的三个地产经纪 - 亮灯 - 亮灯的博客

 有朋友向我推荐港先生(文中均为化名)。推荐的理由不是他卖房业绩有多好,而是他的为人。听朋友说他家最初落户温哥华时就是港先生帮忙买的房,事隔两三年后,朋友因生意上的需要搬到远离温哥华几百公里的城市去住,原住房出租。这期间出租后的屋子洗衣机出了问题,朋友需要把自己的洗衣机换过来,但苦于没有车,于是试着打电话给港先生寻求帮助,没想到港先生二话没说,从温哥华开车到朋友那里取了洗衣机给拉回来,并找人帮忙安装好。这件事让朋友非常感动。我听了朋友的故事后,决定请港先生帮我卖房。

港先生为人忠厚,办事稳妥,做地产经纪27年了。他约我和老公到他的办公室去,让我们看了他的资质文件,又详细介绍了房地产相关信息,还和我们聊起他的家庭和做地产工作的经历,我们原准备是来与他签卖房委托协议的,结果第一次见面他只是让我们对他有所了解,给我们时间考虑一下,协议没签成。后来我们忙其它事就把卖房的事暂时放下了,待再次有时间提及卖房时,港先生却离开加拿大去休假了。

这时我遇到刚刚搬走的华人邻居,她说她家卖房历时两年,换了三任地产经纪才刚刚卖出去。因为素里近几年新建了很多楼盘都卖不出,所以现在公寓不如独立屋好卖。听她这么一说,我想她的经纪对我家这栋楼应该比较了解,就问她这个经纪怎么样?邻居说,能帮我把房子卖出去就是有能力呗,于是向我推荐了陆先生。

陆先生一身西装革履,头戴礼帽,给人很绅士的感觉。首次见面时他强调自己是专做素里的房地产专家,并用手提电脑演示他的售房业绩,各种数据图表曲线直方图说明他的各种第一,他以此来博得客户的信任。但之后他展现出的工作作风不像是受我委托的经纪人,倒像是买家的卧底。

每次有人来看房后,他都主动给我反馈,诸如“客户说房子面积太小了”,“房子太简陋了”等等,还经常帮我分析对比,指出我家房子的种种劣势。经他分析后,我家房子简直就没有优点。他的目的很明确,房子能否快速卖出,主要取决于我能否把挂牌价格降低。卖房的过程好像是我在配合他完成业绩,卖不出去倒让我有愧疚感。我们出的价已低于我们当初买房的价格了,而且我们只是想改善条件换房,并不急于出手,于是我忍不住要向他道歉:“对不起,我可能要耽误你的业绩了。”

有一次客户看房后,陆先生与我商量,说客户看中了与我家相似的另一套房子,面积比我家大、价格也比我家低,但他与对方经纪是朋友,两人商量想让客户买我家的房,让我说出最后的价格底线是多少,我反感他们用这种手段胁迫客户,于是回答他说,等对方出了offer再谈,价格好商量。我感觉他从我信任的经纪人变成了讲价的对手,我需要时时与他斗志斗勇,申明我不想降价的理由。卖房找经纪代理本应是省心的事,没想到会这么累。

 在挂牌4个月左右,有人出offer买了我家的房,但交订金后买方又反悔不买了。买方没有经纪,是陆先生代理。我关心我家的房子还能继续卖吗?对方违约应负什么法律责任?但陆不再理我,让我找律师咨询。尽管我们与陆先生的卖房委托协议还没到期,他却因没赚到钱而撒手不管了。

 

有比较才知不同

 这期间还有一段插曲,在买方下了offer之后,我着手看房买房,由于不再信任陆,我又找港先生帮忙(我与陆签的只是卖房协议)。我看中一处地点面积都比较满意的高层公寓,因旧房卖掉而急于搬家,我想下offer买下,可港先生劝我三思,因为卖方出价比政府估价高出2万多,他说这不符合市场规律,让我再等等看。结果几天后我家旧房因买方违约没卖出去,幸好我没贸然买新房,否则我会背上还房贷与交管理费的双重压力。为此我很感谢港先生,他站在客户角度替我着想,宁愿放弃自己赚钱的机会,让我看到了他的诚实为人与职业操守。但他恪守多年循规蹈矩的工作作风显然已跟不上温哥华房产市场过热的爆炒节奏了。

 回头再说我家的旧房已被前任经纪挂“已售”撤了下来,还能不能重新挂牌卖也不得而知。为此我咨询了中侨的一位朋友,她说找个专业人员帮我回答,于是我接到了地产经纪湾太太的电话。湾太太给的几点建议清晰明确,解开了我的困惑,给茫然无助的我带来了温暖。后来与陆先生委托协议到期后,我第一个想到了湾太太,我征询中侨朋友对湾太太的了解,朋友说只知道她有很多朋友,都是通过买房卖房认识的,过后都和她成了朋友。出于双重信任,我和湾太太签了卖房委托协议,不过是通过她的助理代签的,因为当时湾太太探亲不在温哥华。说来别人可能不信,从签协议到最后卖掉房子的一年时间里,我和湾太太都没见过,只在成交后递交文件签字时才见的面。但凭感觉我相信我对她的信任并不是盲目的。

 在电话中接触的湾太太说话简单明了,洒脱干炼,不拖泥带水。她从不给我分析市场,只是了解我的想法目标后去努力帮我实现。需要我做决定时,她会给几个建议让我取舍。为了让房子卖相好一点,她和助理带着许多装饰品到我家,亲自动手布置房间,忙了一整天后,我家看起来像样板房了,而这事本应由我们自己做的。每次有人来看房前,她或助理都要先来查看一下,整理细节,连柜子里挂的围巾都要按色系排列整齐。她们的付出换来了回报,我家房子终于顺利出手。房子成交后,她还送来小礼物表示祝贺。在金钱与客户感情投资方面她都舍得投入。


 我在换房中接触过的三个地产经纪各有不同的风格

 陆先生卖房像推销员在完成销售任务,不能说他不敬业,但过分看重个人业绩而忽略客户利益,定位有偏差。

港先生卖房像太公钓鱼,求稳不求快,中规中矩按章办事,沉得住气。

湾太太卖房像帮儿女相亲,把自家收拾打扮漂亮,为自己加分。

 每个经纪的专业素质都体现在为客户的服务过程中,给客户留下不同的印象会换来不同的口碑,当有朋友想让我推荐地产经纪时,我会推荐谁,答案是不言而喻的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017