注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

自强八零后 生四个娃 开两家店  

2017-03-18 01:43:24|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同学放下国内的生意,带着夫人到温哥华来陪女儿了,听说我当了外婆,要请我吃饭祝贺。我说,你比我先进啊,已经有三个外孙了。结果老同学的回答出乎我的意料:“四个了!”

老同学在国内是大老板,有钱人,女儿的亲家也是投资移民,他的独生女茜茜,几年前我去她家时见过,当时就给我留下很深的印象。她家新建的独立屋当时价值就接近200万加币,楼上楼下的每一间屋子都布置得各有特色,干净整洁得像样板房似的,而这些都是茜茜自己设计装饰的。尤其是孩子们的小屋,被巧手爱心妈妈布置得像迪斯尼乐园的童话一般,每个孩子的小屋都有不同特色的主题,窗帘和蚊帐都是她亲手缝制的。

那时茜茜刚生完老三,这个八零后女生站在我面前看上去就像个高中生,清清爽爽的一个女孩,很难将她与三个娃的妈妈联系到一起,好像称她为茜茜公主更符合实际一些。

然而我那时只看到了茜茜的一面,她还有让人惊讶的另一面。早在来加拿大之前,茜茜就独自去英国留学了,回国后没进入家族企业,而是有自己的喜好,对经营餐厅情有独钟。移民加拿大后生下三个娃,交给尚年富力强的父母公婆发挥余热,让他们老少互相陪伴,她和老公就去实现自己的梦想了。先在丽晶广场开了一家米线店,夫妇俩轮流打点照顾买卖,生意不错,很快顾客盈门。茜茜感觉这比带孩子更有成就感。

这次老同学说要请我到茜茜开的饭店吃饭,我以为是在丽晶广场,结果被告知地点在列治文,原来这是茜茜新开的第二家店了,刚刚营业半年。我们选在下午2点错开了吃饭高峰,但店堂里仍有八九成顾客在用餐,据说每天 晚上都要排队等位的。

看到她的生意这么火,我奇怪她这个东北人当初怎么会想到经营米线店的?听老同学说,茜茜就喜欢做这行,当初去英国学的经济管理专业,但一心想做餐饮的她回国后特意去朋友的饭店中学习观摩了一星期,就把地雷的秘密探来了,然后在加拿大按自己的思路创新,还真弄出了不一样的特色。在服务员给我们端上来的餐盘中是一碗米线和一碗滚烫的汤料,盘底衬有主角登场的菜单,让食客先有被重视的感觉。一盘涮肉片或鱼片再加上蔬菜和十多个调料小碟,看着就能引起食欲。吃也讲究时尚,这是将北方的火锅、南方的米线融合于一锅,借鉴了日式配料、韩式餐具、西式服务,饭后甜点也从传统的红豆沙粥换成了奶茶,据说很受年轻人的青睐。这一餐花费不过十几刀,难怪生意兴隆,客流不断。 扫一眼店堂装修也是简单有特色,墙面的架子上还随意搁了几本书,那也是装饰的一部分。

自强八零后 生四个娃 开两家店 - 亮灯 - 亮灯的博客

 两个饭店茜茜忙得过来吗?我正疑问,老同学抬手一指说,那边收银那个就是茜茜。我再次惊讶了,几年没见她还是一副小女孩模样,朝天马尾辫一甩一甩的,正一脸阳光地忙碌着,与同样年轻的几个服务生混在一起,根本看不出她是老板。

谁都知道经营饭店之不易,尤其加拿大的小老板不是那么好当的,什么活儿都得亲力亲为。但茜茜能把兴趣与工作结合起来就是完美,难怪她当老板像玩似的,一样的吃苦受累,在她脸上却丝毫看不到沧桑。更不会有人想到,这个不像老板的女老板,还是四个娃的妈妈。

其实在她身后支持她的也都不是一般二般人物。同样能干的老公就不用说了,茜茜的父母公婆都是有经商管理经验的成功人士,虽然已成为前浪被后浪拍在了沙滩上,仍能为冲浪中的儿女提供一个温馨的港湾。四个老板级人物功成身退,把大部分精力都转移到培养下一代了。尤其老同学,管理企业驾轻就熟,经验多多,但对女儿的事业他却守着一个原则——只助力不掺乎。老同学指着饭店厚厚的黑色窗帘跟我说,当初他曾问女儿,为什么不打开让外面人看到里面的火爆场面,吸引客流呢?年轻人回答,你那是店主的想法 ,食客更希望不受打扰安静地吃饭,茜茜说她不靠这个也能把客人吸引进来。果然是酒香不怕巷子深。

茜茜是个再普通不过的女孩,明明可以顶着富二代的标签在家当公主,却在高中时独自出国留学闯荡;长得漂亮又有艺术细胞,明明可以靠脸吃饭,却喜欢折腾饭店;明明可以在家相夫教子拿政府牛奶金过轻松日子,却偏偏爱上了餐饮创业;这真是个让人一眼看不透的女孩,看不透的不是心机,而是她的能量。在饭店看不出她是有两家店的女老板,端盘子收银,像个侍应生;在家看不出是四个娃的妈妈。许多独生子女为人父母后,生一个孩子还担心得忧郁症呢,她却有自信生四个娃。这哪是有钱任性啊,分明是有能力的任性。她经常和孩子们一起去海边嬉戏,去雪山滑雪,一起疯玩,不分长幼;其实茜茜很单纯,一点都不世故。她遗传了父母经商的基因,更遗传了他们乐观生活的秉性。

自强八零后 生四个娃 开两家店 - 亮灯 - 亮灯的博客

 我不是佩服他们会赚钱,温哥华的有钱人太多了,我也不羡慕她家的房子有多豪华,但我着实佩服他们能把日子过得如此精彩,有情调,有品味。这是个阳光的大家庭,好让人羡慕的一家人。很难说这个家里谁是主导,每个成员都配合默契,做到这些绝不仅仅因为是有钱人。他们生活无太大压力和负担,这固然是一个因素,但还需要懂生活、会生活,才能充分享受到生活的美好。聪明的父母留给儿女真正的财富,就是让他们学会生活的能力,这是能让下一代享用一辈子的财富。

我很想听茜茜讲讲她和孩子们之间的趣事,我知道一定会有很多,但看她正忙碌着,像个快乐旋转的陀螺,接待一拨又一拨的顾客,真不好打扰她。只能让老同学代为转告,祝愿她的饭店香飘十里,滚滚客源。我跟老同学说,下次若再听你说茜茜又生几个娃、又开几家店我都不会惊讶了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017