注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

姊妹花大宝小宝的故事  

2017-05-01 13:41:24|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

 今年5月是BC省四年一届的大选,这次有20位华裔候选人参选。在大小活动中频频亮相的候选人中,大部分都是现任省、市议员,唯有王小宝是新面孔,了解后人们得知,这背后还是一个很励志的移民故事。

做什么事都有个机缘,而机缘往往与个人生活背景有关。1975年出生的王小宝不是一开始就有政治抱负的,她是几家幼儿园的创办者,现在本拿比经营着3个幼儿园,有8个幼教老师,48个儿童在托。18年前她登陆加拿大时,可是两手空空加一屁股外债,按现在的话说当时那叫“裸登”。

原来当初她老公复旦大学毕业后,分配到北京一家外企做IT工作,于是她和老公把家安在 了北京。1999年移民加拿大,与一般移民不同的是,在拿到移民签证之后,他们匆匆在北京开办了一家公司,本意是想为到加拿大生活积累点当老板的经验,攒点钱,结果因仓促上阵加年轻没经验,新公司只存在了10个月就关门倒闭了,前期投入的资金全打了水漂。自己损失还好说,欠了股东10万元人民币,让他们背上了债。当时来加拿大的机票钱都是借的,带来的1千美元生活费也是借的。

没钱,刚来时小两口生活拮据,一周买菜钱都不超过20刀,光买打折的。租房找最便宜的,每月260元水电全包,还是三房一厅,这条件,这价钱,在当时也是便宜到家了。他们进驻时屋子是空的,没有床也没有家具。但刚登陆就有个落脚地,房子还这么大,她和老公很知足了,在地毯上铺块塑料布,再铺上床单就是床了。没想到第二天起床后,发现塑料布下面全是水珠,原来这么容易找到的便宜屋竟是个漏水房,难怪没人租呢。那也没办法,没钱只能将就住。为免睡得潮湿落下病,小宝把带来的两个行李箱拼放在一起权当床,老公则蜷缩着腿睡在屋里仅有的一个木头茶几上面,幸好俩人身材还算迷你型,就这样将就着住了俩月,才找到新住处搬离漏水房。

登陆不到半年,做IT工作的老公就找到了专业工作, 小宝在西安外语学院学的是英语专业,到了北美等于没有专业,因喜欢儿童教育工作,她重新定位就选了幼教专业。在本拿比学院读完初级儿童教育课程后,就去工作了一段时间。2004年大儿子出生,趁产假期间父母帮着看孩子,她又抓紧时间去读了婴幼儿教育专业,拿到第2个证书。2008年老二出生休产假时,她又去学了特殊需求儿童老师课程,拿到了第3个证书。就这样分阶段学习,不懈的努力,小宝把幼教行业所需的证书全都拿齐了。解决了温饱之后,小宝觉得她的人生已走到了一个阶段,她很感恩加拿大,在加拿大她得到了许多人的帮助,她要回馈这个社会。作为两个 孩子的妈妈,她知道温哥华的幼儿园非常紧缺,孩子入托往往需要排队等候几个月甚至一年多。所以她想自己开办幼儿园。

说起办幼儿园,小宝说比较顺利,是因为遇到了贵人。她在打工时认识一位西人孩子家长,是位建商,他对小宝说,你照顾孩子有天赋,为什么不自己开个幼儿园呢?小宝说我没有场地条件啊,这位建商就全力为她提供了房屋,她马上申请执照,开了一 OPEN HOUS ,幼儿就招满了,她的幼儿园也顺利开张了。加拿大开办幼儿园对场地 面积老师数量等都有具体要求,并不是学生越多越好,有些报名晚的,超出招收名额了,只好排队等候有儿童升级出园再补位进入。一个月后,等候的幼儿名单又够开一个幼儿园了,于是小宝又顺势开办了第二家幼儿园。就这样在幼儿排队的催促下,她接二连三共开办过四所幼儿园。其中有一处园所的房东要卖房,曾关掉了一个幼儿园,在关掉之后,为了这些幼儿和更多幼儿家长着想,她干脆注册成立了非牟利性质的幼儿园。与普通幼儿园不同的是,其收入将全部用于开办扩建新的幼儿园,不得挪作它用。因为帮政府解决儿童入托难的问题,政府给予减免税等优惠鼓励。

生活慢慢走上正轨后,小宝和老公把当初欠的债也都还上了,2005年买了汤号子(连排屋),2011年又换了面积更大的独立屋,夫妇担保陆续将父母公婆妹妹都移民过来,家人在加拿大又团聚了。

有小宝就有大宝,王小宝的姐姐王大宝比她大2岁,姊妹俩走的却是不同的人生路。说到这要提一下她们的家庭,祖籍陕西农村的小宝家三代人都是搞戏曲出身,爷爷奶奶姑姑写剧本,母亲是当地的民间艺人,全家人表演秦腔、眉户剧、碗碗腔、还有现已失传的关中道情等陕西地方戏,她家相当于十里八村的娱乐中心。姊妹俩从小耳濡目染,跟家人学唱戏,受过艺术熏陶。长大后,自觉有语言天赋的小宝学了英语专业,大宝上小学时就考入县剧团,苦练戏曲演员的童子功,唱戏舞蹈加杂技,一人可演生、旦、花脸三个角色,戏曲行话称为“13”,20岁时因全能绝活而在县里成名,后来被调到陕西省歌舞剧院担任独唱演员,师从民歌界颇有名气的白炳权教授。

2013年大宝以艺术家移民身份带着两个女儿来到加拿大,其实也是为了子女的未来考虑。有小宝开路在前,大宝先补习英语,接着读了幼教专业证书班,现在小宝的幼儿园里当幼教助理。随着在加生活时间的延长,她的专长在温哥华各种晚会演出中得到了发挥,她对回归艺术舞台又有了希望。

人生有许多偶然,再说小宝,做梦都不曾想到有一天还能参加竞选议员。她正准备在幼教事业大展宏图时,又有贵人出现了。就在两年前,BC省长简惠芝出访中国时,有人介绍英语专业的小宝作随行翻译,后来在自由党选议员候选人时,简惠芝就想到了符合条件的王小宝(亚裔、年轻、女性、有创业经历),由省长力荐,得到党内提名,王小宝由此迈入从政之路。大宝也暂时放下幼儿园工作,与小宝搭档助选。家里有公婆、老公做后盾,姊妹俩无后顾之忧。

姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

 姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客话说王小宝连市议员都没当过,直接竞选省议员,没有一点从政经验,其难度之大可想而知。听有经验的前辈说,这种情况唯一可能赢的途径是挨家挨户拜票。于是小宝就去做了。她与大宝、助选义工一起开始敲门拜票,征求意见。老天也特别考验她的毅力,四季宜人的温哥华在去年末到今年初反常地下了好几场大雪,她们特意去沃尔玛买了靴子,深一脚浅一脚地走过大街小巷,差不多每人都摔过跤。乐观的小宝反倒认为老天这是在帮她,因为下雪天人们都呆在家里,她能找到对话的人。她的执着感动了选民,也是让人服了。有人说20多年第一次有人登门征求意见。选区内有7千户选民,到选前一个月她们已敲开6千多家门。其中高层公寓拜票尤其不易,几位热心义工帮忙与管理员联系沟通,选区内的220幢高楼,硬是一栋一栋拿下,拜访超过三分之二。

大宝小宝都说身体吃点苦不算什么,小宝在县高中时还曾获得过越野长跑冠军,多跑路少睡觉都不是问题,最大的困难是来自精神上的挑战。在拜票中所遇不可能都是笑脸相迎,她们在华人市场里贴的宣传海报,有的被拥护其它党派的激进者把照片涂成了花脸,这让从鲜花掌声中一路走来的大宝有点难以接受,但小宝说她并不在意,无论怎么抹黑,我还不照样是美女。

姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

大宝与小宝长相差不多,很容易被认错,大宝笑说曾有人误认,让她“冒充”了一整天小宝。在随小宝助选过程中,姐妹联手在晚会中频频亮相,唱歌唱戏,也增加了她的曝光度,为她今后重拾专业梦想铺了路,已经有学生主动找她学声乐了。

姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客

自带自我激励机制的小宝更是信心满满,似乎每个台前幕后支持她的人都在为她充电补充能量,为此她很感恩。她常说,我是被祝福的一个人。“神有捡选,我有使命”是她常挂在嘴边的一句话。

两姐妹就这样携手磕磕绊绊向前走。从农村到城市,从中国到加国,她们在努力改变着自己人生的轨迹,不变的仍是乡村的那份朴实。小宝作为来自大陆的第一个女性议员候选人,也算是第一个吃螃蟹的人,无论成功与否,她都是为后人做出榜样的开拓者。就凭她们做事的执着,即便小宝此番竞选不成功,她和大宝的人生也是各有收获的。

 大宝小宝与助选义工   

姊妹花大宝小宝的故事 - 亮灯 - 亮灯的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017