注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨硬汉:老板帮他变成老板  

2017-08-05 06:45:54|  分类: 移民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,在我为读者粉丝创建的QQ群里,有个ID叫冰熊的活跃群友,登陆前就经常在群里冒泡,登 陆后每天在群里晒他的经历,甚至现场直播。比如他说给一个很牛的华人大哥打工,大哥牛在每天 收工后,老外排队等着从他手里领工钱。他还说自己也想在加拿大当个卡车运输司机。因他无拘无束天马行空的调侃风格,仿佛具有天生逆向思维的大脑结构,群友们听不出他说的是玩笑话还是真话,也就不把他的话当真,用他自己的话说,他是不习惯按一般套路出牌的。似乎这类人更适合在陌生的江湖上独自闯荡。果然,他走的移民路也与众不同。

几年过后,许多群友已先后登陆,我知道的有人考取了律师资格证,有的办起英文学校,冰熊则当上了群主,和4百多网友在群里“闲扯人间万相”。而此时他已然是一家搬家公司的小老板了,而且不是那种小打小闹的游击队,是设备一应俱全的正牌军,其业务也不仅限于华人圈。在与我聊起这些时,他说刚完成一个大单,帮一客户从卡城搬家到温村,光搬家费就收了5000加币。

哈尔滨硬汉:老板帮他变成老板 - 亮灯 - 亮灯的博客

 2011年冰熊一家三口登陆卡尔加里,理由是那里没有可依靠的朋友,是完全陌生的地方,可以随心所欲自由闯荡。刚落地时冰熊也和其他移民一样,刷过盘子,在大统华上货,做过清洁的活,清洗过地毯。当时也是边干边迷茫,问自己我来加拿大干啥?不如回国内逍遥,再加老父亲当时80多岁,有段时间他心定不下来,随时准备回国。

冰熊在群里说的是实话,他在国内做过生意,喜欢开大车,并自认技术很好,他去多伦多考下了一级驾照,朝卡车司机方向努力。刚开始一个印度人雇用他开车跑温哥华,想长期留他,三天后回来他感觉跑长途太累,就此打住。

他曾去温哥华给一个华人旅游公司开大巴,想尝试当旅游司机。经半个月培训,老板很满意,但办各项手续要等一个月,还得把1级证换成4级证。想想还是自己干吧,于是按零首付花1.5万买了辆皮卡车帮人搬家。没干多久,2015年父亲去世,冰熊回家奔丧。待从国内回来后,发现停在路边的卡车被人撞报废了,保险公司给赔了1.8万,他反倒赚了。

后来他开车给华人老板送材料时,结识了一位牛人大哥(就是他在群里提到的),原来在中国也是生意人,倒腾过煤,来加拿大20年了,虽不会英语,却很敢干,养了八台车,和儿子一起干搬家公司,兼给饭店运送米面等食材原料。因为都是哈尔滨老乡,冰熊于是给他开搬家车。有一次遇上大哥给工人发薪水时临时现金不够,冰熊爽快借给他2千元救急; 大哥手机没电了,冰熊帮他弄了充电宝;大哥英语更不行,冰熊有时还得给他当翻译。结果干了不到一星期,大哥看出了冰熊的潜质,对他说,你不是打工的料,你自己干吧,你想干啥我帮你,并出主意让冰熊也做搬家公司。冰熊说,那我不抢了你的生意吗?豪爽的大哥说,我不怕你抢生意,你有干搬家公司的能力。并给冰熊提供信息,帮助买车选车型,出了不少主意。就这样,大哥硬是把他推进了搬家公司的行业。冰熊说大哥是他的贵人,让他把摸索探路的时间至少缩短了三年。

哈尔滨硬汉:老板帮他变成老板 - 亮灯 - 亮灯的博客

 遇贵人,起点高,自己本身还得有两把刷子(东北话,有本事)才行。冰熊说,我要么不做,要做就做到登峰造极。他花10多万元买了台最牛的搬家车,是加拿大最高水准的,干了多年搬家公司的老板都不敢买这样的车。搬家费也比别人高,人家每小时收80-90刀,他收120刀。除了车的硬件强,他在用人方面也独辟蹊径,专雇老外当工人。一般搬家公司找工人不太容易,但冰熊说这方面是他的强项,他对老外有天生的驾驭能力。举例说明:之前有一次他想找干装修的零活,听雇主说需要3个人,他就去网上现招聘三个老外来干活,他只当监工。雇主每小时给18刀,他给老外工人每小时10刀,留出差价算自己的劳务费,老外工人都听他的,活干得好,雇主也满意。

他当了搬家公司老板后,仍是请老外工人(找华人每小时15-20刀,给少了没人干,找老外每小时13-15刀),有时请华人只是为了有人陪着唠喀,排解寂寞。还有一次搬家时,冰熊把车停在路边,皮卡加上拖车足有16-17米长,尾部只能占道口上了,一个黑人过来绷着脸说这样停车不行,非让开走,这时一名老外帮工上前与黑人理论了几句,黑人就灭火了,说话变得友好了 。女客户佩服地说,你从哪找来的工人这么牛?几句话就摆平了,如果说不清就会被罚款的。

老外能干这种零活的一般都是社会闲散人员。有的是因为经商破产了,没了信用不能找工作,为了买包烟,只能出体力挣现金,一旦手里有点钱就不干活了。每到月底时,经常会有老外零工打电话主动找他,因为没钱花了。甚至给他搬钢琴的工人本身就是教钢琴的老师。冰熊还培训老外工人服务技巧,到客户家先握手,跟客户说“你是老大”(反正老外也不太懂中文含义),独特的问候语往往哄得顾客开心,就不把老外工人当外人了。冰熊说,别小瞧加国流浪汉,与我们印象中的盲流完全不一样,他们多数都很有素质,直爽,容易沟通。当然冰熊也是讲义气的老板,平时没事也会请他们喝咖啡,和他们成为朋友。

冰熊说,“我英语不好,对老外的话只会回答YES NO,即使做搬家公司,还是按中国那一套行事,但老外能将就我,我反而感觉是老外工人的汉语不行,而不是我英语不行。我认为自己有强势的方面,就能主导文化,而不必去适应别人。别的移民都讲溶入加国,但我觉得溶入社会与我好像没多大关系。”说白了不就是“我的地盘我作主”么。

做搬家公司也不容易,有时冒雨顶雪搬家,有时连续搬家10多小时;因油箱盖没上锁,丢过半箱柴油;刚开始还因货车禁行被罚过250刀,几次被罚后冰熊得出八个字的教训:小心谨慎,守法驾驶。有个金发丑女欠400多元搬家费不给,遇客户懒帐也没辙。

来自北方的的纯爷们也有细腻的一面,冰熊情商挺高,人情事故看得多,遇有家庭闹矛盾的客户,他搬家时顺带做思想工作,给客户来点心灵鸡汤什么的,无形中也圈了一批客户粉丝主动为他推荐业务。 冰熊总结说,在爱城四年为顾客提供专业正规的长途搬家运输,他感觉生活已由完全陌生到全面从容的状态了。如果从经济的角度看,爱城比卡城赚钱更方便,在卡尔加里时,他身边的多数人都在谈如何找个糊口的工作,到爱德蒙顿后周围聚集的都是有头有脑的人,生活格局变了,生意的根基更牢了。

哈尔滨硬汉:老板帮他变成老板 - 亮灯 - 亮灯的博客

 但冰熊说这些都不算什么,这只是他“想得到,做得到”的证明。提起唯一的儿子才让他的骄傲溢于言表。他当初登陆在卡尔加里,本来打算稳定后去温哥华发展,后来儿子考上了阿尔伯塔大学,他和老婆去爱德蒙顿看儿子,见儿子每天忙着上课、助教,还要自己做饭,宿舍像狗窝一样,当爹的当场改了主意,把家搬到了爱城。儿子是不折不扣的学霸,从小学就开始各种跳级,今年18岁就已大学毕业了。在毕业前收到了比利时、瑞士、德国多个学校的录取OFFER,九月份就去欧洲最好的理工大学读研了。冰熊说担心儿子学习太辛苦,更希望他喝酒泡妞多参与社会(这就是他说话的风格,信不信由你)。

冰熊的目标还是想去温哥华发展,感觉那里有更大的施展空间。冰熊在微信群里的昵称叫“来去如风”,不知是否隐含其搬家速度,行事风格,抑或是异于常人的逆向思维,但在现实生活中,这个来自北方的硬汉一改网络上玩世不恭的形象,正在真实、自信地实践着自己所有的梦想。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017