注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮灯的博客

一扇亮着灯的窗口

 
 
 

日志

 
 

高楼里的邻居BBQ  

2017-09-25 02:04:07|  分类: 生活.记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温哥华整个夏天几乎无雨,是最适合烧烤的季节,各种烧烤聚会活动简直应接不暇。上周日,是我家大楼的BBQ日,我们搬过来不到一年,这已是第三次参加邻里聚会了。第一次的主题是披萨聚餐,第二次是草莓派对,这次是音乐BBQ。

 下午2点半,邻居们陆续来到一楼的公共活动室。里面早已摆好桌椅,楼里热心公益的大爷大妈们正忙着分发食品,有烤肠、热狗、蔬菜沙拉,还有冰淇淋和饮料等,院子里的烤炉旁已经有人在烤肉了。先来的邻居们边吃边聊天,后到的在院里排队等取烤肉。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

主持人简短开场词后,给每位发了一张游戏纸,上面是类似找朋友的题目,如“讲2种语言”、“房间朝东”、“养了一只猫”等等,答题需要和他人沟通,在到场的邻居中找出对的人,写上名字。两栋楼有200多户人家,这游戏每次都可填上新内容,以增进邻里间相互了解。我们公司在圣诞聚会时也玩过类似的游戏,但我对英文答题完全没信心,没敢参与,这次我下决心试一试。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

我拿着答题纸屋里屋外到处找人问,几乎问遍了到场的每一位,每个人都很配合地帮我签名,或主动推荐我要找的人。这期间也有别人找我求答案的,我也帮别人完成答题。

功夫不负有心人,在大家的帮助鼓励下,我终于填满了所有的答案,还得到了一个漂亮的绿色盆景奖励。好开心啊!

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

作为新居民,我通过参与互动游戏主动认识众邻居,也通过展示爱好让大家记住了我们。

这次聚会被称为音乐BBQ,好几位邻居受邀带来了乐器,当然少不了曙光的二胡。许多人都没见过这只有两根琴弦的乐器,曙光简单介绍说,这是中国的民族乐器二胡(英文直译发音也是“二胡”)。

红裙女吉它手谦虚地说自己是业余爱好,弹得不好。随后边弹边唱,舒缓的曲调为活动现场增加了音乐背景。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

接下来我和曙光合奏各国人民都熟悉的《茉莉花》曲,果然有很多知音,大家随着节奏拍手和鸣。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

这位男吉它手可不是业余的,他是教吉它演奏的老师,楼里如有小孩要学吉它可方便了。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

这位鼓手邻居唱歌也很有激情,再次调动了现场的情绪。

高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

随音乐起舞的两位,一个是住我家隔壁的白人老太,另一位是鼓手的太太(左),日本籍,外向健谈,完全不是我印象中小心拘谨的日本人形象。让这些音乐爱好者在聚会时秀一下,也是她提的建议。高楼里的邻居BBQ - 亮灯 - 亮灯的博客

 爱好音乐的人还真不少。住我家隔壁的老两口,每次在走廊见到都是穿得很时尚,女的时髦(上面照片中跳舞的白发美女),男的绅士。听了曙光演奏的《赛马》和《梁祝》等曲子后,绅士找到了共同话题,问曙光:“我也经常在家里吹萨克斯,你能听到吧?”虽说只一墙之隔,但我们还真没听到过——水泥墙隔音效果不错。希望下次聚会时能欣赏他吹的萨克斯。

几位乐手轮番登台,音乐之声贯穿整个烧烤聚会。我还结识了楼里的几家华人,有香港的、上海的、深圳的。我喜欢这种多元文化大家庭的氛围。

聚餐结束后我们又遇更大的感动。晚饭后我和曙光下楼溜弯时,遇到一位溜狗的邻居,她主动热情和我们打招呼,对曙光说,“你今天演奏的曲子真是太好听了!谢谢你!”她说自己出生在加拿大,从小长这么大(60多岁),从来没听过这么好听的音乐。说着说着她声音哽咽起来,抬手抹眼泪,说这一定是上帝赐给她的音乐。我也被她的感受而感动了,并感慨于音乐的魅力,原来音乐带给人们的不仅仅是轻松快乐,还可以穿透心灵,让灵魂受洗。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017